
4月22日(土)
クラフト仲間で、酵素つくり♪
会場の手配Good☆彡

集まる2日前には会場を再視察!毒草の確認!

仕込んでる最中の写真を撮り忘れましたが、
---トップ(1枚目)のフォトが仕込み終え車に積んだところ---
素材を1kg刻んで桶に入れたら、砂糖1kgをまぶすを6回繰り返し
手作り酵素の元 「響魂」をふりかけて1kgの砂糖でラスト♪
各自 自宅に持ち帰り翌日から1日1回かきまぜます!

1週間くらいとわかっていますが、孫ちゃんも来るGW中は漉す作業はできないだろう!と、涼しい所に置いて今回は長めに♪

さぁて!漉しますよ♪

野草酵素は粘性がありますので、埃避けに蓋を乗せ4日ほどこのままで...
漉し終えたら
もう一つの手作り酵素の元 「海の精」を混ぜ入れて安定待ちし小分け♪

発酵中ですので泡も立ちます!

静かにして置けばだんだん消えますが
余りにもきめ細かい泡だったので、ちょっとすくって

ムフフフフ...美味しい♪



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庭で少~しフキノトウが採れます♪

育っている順に5つ採取!
天ぷらに♪

娘が気に入ってくれたら
明日戻っていく時(結婚して他県在住)に
天ぷらにして持たせましょう♪




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4月16日(金)
手作り酵素教室に参加しました!
一昨年に行ったところです!

その時の記事
体験●梅の手作り酵素教室 2019/06/20
食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後> 2019/07/05
昨年、ブルーベリーの酵素つくりに申し込みましたがブルーベリーの実り具合の都合で中止になりました...
まぁ、そんなこんなで今年は春の芽吹き素材たっぷりの酵素つくりです♪

わらび・タケノコを直売所で買って
川沿いのあちこちで、
ヨモギ・桜若葉・カンゾウ・タンポポ・スイバ・ギシギシ・ハコベ・カラスノエンドウ・オオバコ・ナズナ・イタドリ・ハルジオン・タビラコ・その他 色々摘んで...6kgありました♪
洗った後、

素材を1kg刻んで桶に入れたら、砂糖1kgをまぶすを6回繰り返し
手作り酵素の元 「響魂」をふりかけ1kgの砂糖でラスト♪

お持ち帰りして
翌日から1日1回かきまぜます!

5日~1週間って言われていたけど、様子を見ながら仕込んだ日から10日後、

漉す作業を♪

梅の時より粘性があったので、4日ほどこの状態!
それから
もう一つの手作り酵素の元 「海の精」を混ぜ入れて5日ほど安定待ち放置♪

搾りかすとなった春野草の方は、
・・・梅の時はおやつにしたけど・・・
ホワイトリカー浸けしたり

<飲料>
醤油漬けしたり

<調味料>
ネットに入れて湯船にポン♪

<入浴剤>
安定待ちも済んで、容器に入れて保存♪
ちびちび使い始めていたら、
娘から
「酵素、もうできた? まだ?」とLINEが来て、慌てて小分け♪




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息子のお嫁ちゃんが、海外出張土産に
ココナッツオイルを買ってきてくれた♪
なに作ろうかな♪
14日だしな~
で
!
バターを使わず ココナッツオイル
チョコレートを使わず ココア
ココナッツオイル 60g強
ココア 30g強
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ2
絹ごし豆腐 150g
きび砂糖 50g
ピック使いで食べるよう キューブにカット
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