
6月20日
庭の青梅(品種:豊後)を梅酒に☆

マイホーム取得後、最初の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくメモリー梅酒♪

樹形を変えたくて、昨年と今年、深めの剪定

大きな切り口は、うがい薬を塗って消毒しアルミ箔をボンドで貼っておく
---ど素人処理だけど、これでずっと大丈夫だった♪---

続けた剪定で収穫は少ないので、
メモリー梅酒の残りは、
卵の殻を使ったカリカリ甘酢梅に♪




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今夏はブルーベリーの酵素にもチャレンジ!

洗って計量したブルーベリーを一粒ずつ指で潰して漬けダルに!

ブルーベリーを1kg潰して桶に入れたら砂糖1kgをまぶす、ブルーベリーを1kg潰して桶に入れたら砂糖1kgをまぶす、を、繰り返し、

最後のブルーベリー層で、酵素の素「饗魂」を振り入れ

最後は砂糖!

一昼夜置きます!

静かにかき回します。

そして、また、一昼夜置いたらかき回す、と、5日ほど繰り返し

ザルに蒸かし布をかけて、漉します!

絞らずに これまた一昼夜置いておきます!
絞るとえぐみ,渋みが出てしまうそうです!

さぁて、もう一つの酵素の素も入れ混ぜ出来上がり♪

なんですけど、数日寝かせてから小分けします!

桶を炭酸水ですすいで、恒例!味見ドリンク♪
旨っめぇ~~~♪



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昨年、強剪定したから、今年の収穫は、
梅酒作りの
その記事= 食遊●梅酒コレクション♪2021
残りで、こんな(344g)もん!
他、庭を一周して色々摘んでくる!

でも、1kgにならん!
そんな時には、フルーツ付けたし! バナナを2本♪
旧酵素入り浄水で30分程度浸け洗いして、化学物質中和!
まぁ、農薬が付いているか付いていないかは、わからんが...。

1kg揃えられたら、切り入れては砂糖、切り入れては砂糖!

酵素の素「饗魂」は、素材1kgに対して18g!

これで、仕込み完了!

翌日

・・・果実が入ると水が上がるのが早いね!
あと、4・5日、毎日、ひとかきまぜ♪
のはずが、1週間後!

好い感じ~!
漉しましょう♪

一昼夜おいて、

もう1つの酵素の素「海の精」を加え入れ
…1kgに対して36ml
完成♪

5日くらい安定待ちした以後が飲み頃♪



2021/05/31 食游●春の山野草の酵素<手作り酵素教室 参加>
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5月30日
庭の青梅(品種:豊後)を 梅酒に☆

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昨年体験してきた梅の酵素つくりをおさらい!
・・・12リットルくらい出来上がって、子どもに持たせたりお味見に少し貰ってもらったのに、使い切るのに8か月くらいかかって、今年作るか少し迷っていたけど、
一緒に行ったNさんは、その後、季節季節で2kgくらいの素材で作っている、と、話していたので、
私も、今後、それくらいの量で仕込んでいこうと思う♪
で!
梅1kgと、
イチゴ・バナナ・柑橘(不知火)・トマトで約1kg
作業は簡単!
その計2kgの素材と白砂糖2kgを、何層かに交互に入れていき、一番上層は砂糖!
それを5日間毎日素手でかきまぜる!

翌日

翌々日・・・1泊で出掛けるから、めちゃくちゃ早朝にかきまぜる!

3日後・・・帰宅後だから、めっちゃ深夜!

4日後

5日後

6日後は

漉す作業に!

一昼夜放置!自重で絞られてる状態♪

抽出液と酵素の素を混ぜて落ち着かせて・・・

絞り残は、
今回、焼酎に漬けた!
梅酒を作った時のホワイトリカーもまだあるのだけれど、晩酌をやめた息子が帰省して来ても呑まなくなったのでこれ使っちゃう♪
サングリアみたいに楽しめるかな♪

小分けして・・・今回のは娘しか持って行かなそうだから、自宅用は空きペットボトルを使おう!

7月に、ブルーベリの酵素つくり教室に参加してくるからね!専用容器はそっちをいれようと♪



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5月30日
庭の青梅(品種:豊後)を 梅酒に☆

豊作の昨年、すっごく深く剪定したから、
今年は、7つだけ実った!
その内の4つをメモリアル梅酒に♪

ラベルは、昨年に
今年の分も作っちゃったんだよねぇ♪

マイホーム取得後、最初の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪



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今年は、梅仕事 いっぱいできました♪
☆甘酢漬け
☆梅の手作り酵素教室
☆梅 酒
☆梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
6月20日
枝を剪定しながら、梅を収穫♪


☆梅干し作り 開始☆彡
ここ数年、低塩ブームに乗って
塩12%で漬けて冷蔵庫保存していたのですけど、
梅が多く採れた去年、冷蔵庫に入りきらずカビらかしました!
梅は保存食なのに本末転倒ですよね!
で!
たくさん採れた今年は
常温保存が可能なように、塩は20%で漬けます!

重しはペットボトル飲料で!

2日くらいで梅酢が上がって

塩揉み紫蘇と一緒にパックで漬ける♪

梅雨明けを待ち、干す!

完成♪

一番乗りで娘が持って行く!

妹も要るって!
四角いパックに入れて、従兄弟にもあげよう!食卓にも出そう!
後はしばらく先まで冷暗所で待機しててね!

茗荷が採れたら、梅酢で柴漬けだ~♪
<追記>
8月29日記事:●昨日、しば漬け仕込みました!


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他の梅仕事とともにダイニングに置いておき毎日かきまぜる♪






6日後、漉す作業!


ざるに 蒸かし布を敷き漉す



桶を洗うとき、最初のすすぎ水で味見する!
旨っめぇ~~~♪

「1日2日経ったら...」と言われたけど
ちょっと過ぎた仕事休みの日に
2つ目の手作り酵素の素「海の精」を360ml入れて混ぜる

安定待ちの間に
小分けするボトルを用意!
蓋も金属じゃない方が良いとのこと

洗って水けをきって

ロートに茶こしを置いて、さらに漉しながら移す!

2リットル×5 ほど移せて、
あとは1L、500cc、を買ってくることにした♪

搾りかす(?)は、ネットに入れて入浴剤にするといい、と、
聞いたけど、とりあえず、パックに♪
つまみ食いしたら美味しかったので
私のおやつになりそう♪

漉した時に使った蒸し布をボールに張った浄水ですすぎ
これも、味見ドリンクにしちゃおっと♪

1Lと500ccのボトルを買ってこれたので残りも漉す!
1L×2ほど息子ンとこへのお土産にしましょ♪

買ってきたボトルの1Lの方が1つ残ったけど
予備に保存しておいて
いよいよ最後の方は、
麦茶を飲みほしたペットボトルを洗って使うことにした!

桶を洗って片づけて、酵素つくりは完了♪
もう定番化したすすぎ水飲み!



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6月20日
庭の青梅(品種:豊後)を 梅酒に☆


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6月20日(木)
Nさんが、情報をくれて申し込みもしてくれて
現地待ち合わせで
「梅の手作り酵素教室」に参加してきた!

梅(8kg) + 果物(2kg) + 白砂糖(11~12kg) が、ベース
果物は、集合場所の直売所「はにわの里」で購入

・びわ
・さくらんぼ
・腸に良いルバーブ
・ブルーベリー
・トマト
・スイカ
酵素を種類多くもつ パイナップル・マンゴー・パッションフルーツなど
南国フルーツも入りました。
素材を1kgカットし桶に入れたら、砂糖1kgをまぶす
を
10回繰り返し・・・
手作り酵素の元 「響魂」をふりかけ1kgの砂糖で押さえる
ってことなのだけど
買った梅が 1kg弱ダメだったので
「響魂」を8割振りかけて、後は家に帰ってから
自分家の梅を足して仕上げようと決めた!

進捗状態に差が出るので
「ご自身のペースで適当に昼食を」とのこと
Nさんと私は一気に仕込んじゃってから休憩することにした♪
果物を買った直売所で買っておいた
おにぎりとお饅頭でお昼!

講話の中で
私にとって「ここポイント?」と思った事♪
◆酵素の素材...いつでも作れるの?
◎芽吹きの春と、実りの秋の酵素作りが一番。
◎梅は 梅ならではの成分がある、味が良い酵素ができる。
○真夏は、つなぎで・・・ブルーベリー(夏果物・夏野菜)
△真冬は、つなぎで・・・梅干し(冬は素材も少なく気温も低くおススメではない)
◆たくさん仕込むので
持ち帰ったら人に分けても良いのかな?とか漠然と思っていたのですが
自分の酵素は 自分で(せめて家族が)作る所に意味があるようです!
作っているときから
その人(家)の持っている常在菌も混ぜているという理論のようです!
あの「もやしもん」の世界です♪

持ち帰って
梅1kgと砂糖1kgを足し、夜まで置く

かき回すのは翌日からで良いのだけど、
砂糖が底で硬くなってしまうので
今日中に 一度かきまぜた方が良いとのこと!

腕まくりして 5分くらいかきまぜる!
これを5日間くらい続け、漉して、もう1種の酵素の素を加え・・・

食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>に、つづく


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苔玉・苔盆栽つくりの日
Hさんに 梅をもらった♪

記念梅酒は、自分家の梅って決めてるし
--- 豊後梅が1本だけあります ---
よし!最近、流行りの、ラッキョウ酢(かんたん酢)漬け・・・
ありゃ!かんたん酢の量 足りるかな?
でも、傷まない内に漬けたいな!
てなわけで
これら総動員で漬けちゃいました♪

梅を瓶に目いっぱい入れた後
・さとう 300g
・はちみつ にょろにょろにょろくらい
・リンゴ酢 500cc
・水(湯冷まし) 200cc
・塩 少々
・米酢 梅が漬かる(瓶の渕)まで


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深い剪定をしたものだから、今年の収穫は、こんだけ!

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青梅を梅酒にした6月6日から
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熟すのを待って、約半月後、 枝を剪定しながら、梅を収穫♪
梅干し作り 開始☆

ヘタを取り、水気も取り、計量
1303g
袋で塩漬け

塩 = 156.36g (梅の12%)減塩ブーム?前回から塩を減らしてる...。
重石 = 2600g (梅の2倍)
袋の口を閉じ

2600g・・・ 1000mlと1800mlで重石にしよう!

ちょっと沈んだから、重石を立てるか!?
梅酢が上がってくるのを待ち、

塩揉み紫蘇と一緒にパックで漬ける♪
梅雨明けを待ち
家に居られる、数日間 集中して干す!
8月9日

取り込んで、梅酢に戻し

10日は帰宅が遅いから干さなくて・・・
12・13日で♪
完成♪

♪梅干できたら 柴漬けつくり
2016/06/29食遊●梅酒コレクション♪2016
2015/08/21食遊●梅仕事♪2015
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2013/06/30食遊●梅酒コレクション♪2013
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2008/06/18食遊●梅酒コレクション♪2008
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最近の記事
●おおさる川のほとり 2016夏〔群馬県前橋市粕川町〕
工作●流木 オブジェ [親子工作の見本]
工作●MyBOX (道具箱)
♪ 娘chan いよいよ帰国
●息子から夏の花アレンジ
098番 赤城白樺牧場のレンゲツツジ

庭の青梅(品種:豊後)を 梅酒に☆

マイホーム取得後、最初の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪
メモリアル梅酒 1列では置ききれなくなって2列~♪

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098番 赤城白樺牧場のレンゲツツジ
●カモフラージュという・・・〔群馬県前橋市富士見町〕
●赤城山 大沼~覚満淵〔群馬県前橋市富士見町〕
♪やっぱりケーキは食べよっか!?
フキ…梅酢和え
●バラとカーネーションのアレンジ♪
●ブーケ ♪ ブートニア♪
手芸●ウェディング和ブーケ
手芸●ウェディングブーケ
【つ】築地市場駅
その記事 = 2015/06/23食遊●梅酒コレクション♪2015
梅干し作りも 開始☆

ヘタを取り、水気も取り、計量
1,768g
塩 = 212.
σ(-ω-*)フムフム
最近、減塩って・・・
梅干しは12%塩分でって!
重し = 3536g(梅の2倍)
σ(-ω-*)フムフム
重し 3.5kgかぁ...、1ℓ入の豆乳4パックにしよっと♪

柔らかいなぁ
皮が破けちゃいそうだなぁ
収穫が、ちょっと遅れたよなぁ
梅酢が上がってくるのを待ち、
紫蘇を塩で揉む → 揉んで絞ってを繰り返して完成した紫蘇

→ 水気を絞って、空にしたボウルに入れ
… 絞った汁は捨てます!アクが強いです!
何かに使おうと工夫しても不味いです!
草木染めにさえ不向きです!
梅を漬けた容器から梅酢を少し取り出しボウルに入れて
絞った紫蘇をほぐすと、綺麗な紫色になる
これを
梅の上に平に乗せ、出来た赤梅酢も容器に戻す

この作業段階で、皮が剥けてしまった梅があるしぃ
今年の出来は、ビミョ~な気配!
梅雨明けを待ち
家に居られる、数日間 集中して干す!

家にいられる・・・を待っていたら、8月15日になってしまった~

完成♪

皮が剥けたり剥けそうなのがたくさんできちゃった今年。
さっさと種を外しちゃって 梅肉として、利用!
さっそく、山芋の梅肉和え

梅酢を使って しば漬け

取り分けたジプロップ入りを
「3日~1週間ころが食べ時よ!」と、娘に持たせる!
東京に戻っていった娘から、その日の内に「しば漬けうま~い!」とメールが来る!
d(~ ~)r ヤレヤレ 漬かったころには食べ終わるンじゃなぁい?
そして
今日(8月21日) お昼は独りの日だったんだけど
ご飯炊いちゃって、

むか~し、「しば漬け食べたい」と 直球なCMがあったのを思い出す♪
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●ウツボグサ(靫草)
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庭の梅を収穫
青めの梅を 梅酒に☆

マイホーム取得の年に、梅(豊後)の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪

去年だったか、息子が帰省してきたとき問う
「これ いつ飲むの?」
「そうねぇ、ママの葬儀の時にでも、お清めに振舞って♪」
・・・メモリアル梅酒を飲まれちゃかなわん!機先を制する!
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♪(・Д・)ギョエ! (>ω<;)忘れてた~!
マレーシア旅行から帰って
溜まった家事や仕事を片付け
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魚
カレイに片栗粉をまぶして揚げ、甘酢あんでからめる♪
パイン入り酢豚 全面否定の 人もいるから 添えるだけに!
キャベツと春雨
ざく切りのキャベツと 水戻しの春雨 人参 を 炒め
オイスターソースで 味を整えた♪
チキン
「サンバル」というチリソースがあるそうな
でも
ココナツミルクとブイヨンで煮て チリパウダーで 味を調えた♪
エビ カレー
エビとズッキーニ イエローカレーの素で作る♪
ナシ
ご飯です♪
インディカ米が手に入らなかったので、
普段のうるち米に押し麦を加えて ココナツミルク+水で炊いた!
サラダ・・・と言えるか...。
マレーシアは、基本 生野菜を食べる習慣は無いようです。
ホテルの食事でも、 生は、トマトとウリだけでした!
サテー
屋台で食べた エノキダケ・青菜の豚肉巻き
で
ピーナッツソースの再現が もうホント
自分の舌(味覚・嗅覚)頼り
「この味!この味!」と 娘も承認!


その記事 = 2013/06/30食遊●梅酒コレクション♪2013
梅が熟すのを待って
6月27日
梅干し作り 開始☆
ヘタを取り、水気も取り、計量

1055g
梅を ホワイトリカーまぶしし・・・
袋で塩漬け
ホワイトリカーまぶし = 殺菌&塩もからみ易くなって一石二鳥
塩 = 190g(梅の18%)
重し = 2100g(梅の2倍)
袋の口を閉じ

2kgちょいなら、飲料6缶の重石がGood!

梅酢が上がってくるのを待ち、
紫蘇を塩で揉む → 揉んで絞ってを繰り返して完成した紫蘇 → 絞ってボウルに入れ
↑
梅を漬けた容器から梅酢を少し取り出しボウルに入れて
絞った紫蘇をほぐす
ほぐした紫蘇の葉を梅の上に平に乗せ、紫蘇をほぐして出来た赤梅酢も容器に戻す

梅雨明けを待ち

家に居られる、数日間 集中して干す!
8月3・4日
・・・今年は 日差しと乾燥が強かったせいか 2日で好みの状態になった!

完成♪



早速 ピクニック♪

梅酢とゆかり(乾燥赤紫蘇)を活用して
柴漬けつくり


今年の梅仕事 完了♪
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庭の梅を収穫!

My庭の梅だけで作る『記念梅酒』

本来、庭の梅の木が14年生で、『記念梅酒』が13瓶目のはずなのだが…

2011年 不適期の移植により落花 結実ならず

2012年 前年の移植により衰弱 2輪開花、結実ならず


(* ̄∇)ノ 普通さぁ( ー_ー)(←o← )
(iii ̄∇)ノ ( ー_ー)(←o←)採れなかった年の瓶まで揃えるか?
(ii ̄3 ̄) ラベルまで( ー_ー)(←o←)作って!
当ぉ~然!(*^ー゜)b ( ̄~ ̄)(ー∀ー)
ε=(ー。ー)r (▽ ̄ii) (▽ ̄ii)
キミたちには分かるまい...。


娘の誕生日は 5月9日
東京での お祝いパーティーは、8日
こっち(群馬)でのパーティーは、6日!
5月9日は、アイスクリームの日だからね~
アイスクリームマウンテン
シフォンケーキに、カシスリキュール
アイスクリームにホイップ!
自家製冷凍フルーツ...桃!バナナ!ブルーベリー!ストロベリー!
マンゴーとラズベリーは市販...。
ウエハース代わりに 源氏パイ!
写メる~?
いちおう 吹き消す~?
Happy Birthday 娘chan!
アイスクリーム協会HP~抜粋
明治2年、横浜馬車道通り(現在の横浜市中区常盤町5丁目)で、町田房蔵が“あいすくりん”として製造販売したのが、日本で最初のアイスクリームと言われています。
1964年(昭和39年)の5月9日、アイスクリームのシーズンインとなる連休明けのこの日に、社団法人日本アイスクリーム協会(当時の東京アイスクリーム協会)が記念事業を行いました。
以降、この5月9日を「アイスクリームの日」と決めました。
また、社団法人アイスクリーム協会では、
アイスクリーム発祥の地を記念して、横浜馬車道通りに昭和51年11月、アイスクリームモニュメント“太陽の母子像”を建立しました。


青梅の状態で少しだけ収穫 梅酒に☆
マイホーム取得直後の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪
その記事 = 食遊●梅酒コレクション♪2009
梅が熟すのを待って
6月22日
梅干し作り 開始☆
ヘタを取り、水気も取り、袋で塩漬け、袋の口を閉じ

フォトはサムネイル!クリックで拡大!
漬物重石がない我が家!
コロコロぼこぼこしている梅には、ぼこぼこ丸いジャガイモの重石がGood!

均等に重さが加わってくれる!
6月25日
梅酢も上がってきたし、塩もみ赤紫蘇に梅酢をかけて 鮮やかな赤に発色させ
漬け樽に、梅と赤紫蘇を交互に収め、梅雨明けを待つ

8月11・12・13日
家に居られる、お盆ちょっと前に集中して干す!

裏返したり、位置を変えてみたり
近所でゴミ燃しされた時には慌てて家の中に避難させたりしながら3日間
+ もう1日

8月14日
夕刻 取り込んで 完成

乾燥赤紫蘇は 後日 ゆかりにする予定☆

