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春夏秋冬日々遊び♪ My作品ギャラリー☆彡

食遊●ジャック・オ・ランターン♪ハロウィンランチ
20221031 (1)
30日
クラフト仲間に
「昨日作った時のあれでグラタンしたよ~」
とLINEする♪
20221031 (2)

前日29日に皆でジャックオーランタン作り♪
20221031 (3)
お昼にはミニハロウィンパーティー☆彡
20221031 (4)

20221031 (5)
・野菜サラダ
・黒米を活用して
 紫色の炊き込みピラフ
・かぼちゃとじゃが芋と玉葱で
 オレンジ色のポタージュスープ
・スパゲティサラダ
20221031 (6)

実は、28日にも1つ作った♪
20221031 (7)

20221031 (8)

20221031 (9)

20221031 (10)
で!
足繁く通うカフェに持って行った♪
20221031 (11)
どうせなら29日には飾ってあったほうがいいかな、って思って♪
20221031 (12)






 イラスト●00リズム

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北関東でスローライフ♪時々都会へ!
日々の一コマ & お花の写真♪
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食游●むかごご飯
20210913 (1)
庭でむかごが採れました!
いつの間にか(3年前に気付いたのですが)生えて来た山芋の蔓!
とろろご飯にできるくらい大きくなるのかなぁ、と、ダメもとで放置していましたら、今年は蔓もぶっとくなっててむかごが生っていました♪
20210913 (2)
きっと食べたことがないだろう娘が、帰省してくる週ですので
20210913 (3)
炊き込みご飯にしてみました♪
20210913 (4)
持ち帰りもしてもらいましょう♪

お芋の方も育っているのかな?
葉が黄葉しましたら掘り出してみたいと思います!




 イラスト●00リズム


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◆Enjoy主婦業!日々遊び♪
日々の料理フォト & お出かけの話♪

食遊●秋味覚を蒸す!蒸す!…からの…どんぐり工作の下処理
2017年10月5日(木) 
寒い!!!!!
ストーブ着火!
さ~て、今日は、蒸すよ~~!!

来客もあるし♪

寒いンだけどさ~ ガスで蒸すつもりだったから
もしかして ガス代浮いてラッキー?

2017-10-05 (2)
d( ̄^ ̄) 4種類 買っておいた さつまいも

ρ(_ _*) ツルウメモドキと一緒にもらった 栗
2017-10-05 (3) 小さいフォトはサムネイル!クリックで拡大!

2017-10-05 (4)
栗が下の段で60分!
さつまいもは、上の段で60分!栗をの段を外してからも60分!



2017-10-05 (5)
d( ̄^ ̄)栗とさつまいもが蒸せたらね

  ついでだから

ρ(_ _*) クヌギも蒸すんだ!
2017-10-05 (6)
実は下の方、殻斗は その上に
2017-10-05 (7)

 食べるためじゃないよ!

 ネイチャークラフトの材料にするのだけど、
 ニョロっと出てきたら、嫌がられるでしょ! 幼虫!
 それに、艶が出るんだ!

2017-10-05 (8)

自分が採取してきたクヌギの他、

 OJさんが、「拾ってきてあげたわよ」とあずけてくれた
   クヌギとマテバシイも!

次々、四時間ちょい 蒸している間に、
  陽も射し始め、ストーブ消したくなってきたよ!
うん!消そう!
  蒸し終えた順に、ざるに広げて天日干し!
2017-10-05 (10)

実は、
2017-10-05 (9)
今日は、
2017-10-05 (11)
デッキとリビングで
ちょっとお遊び♪
ちょっとお芋探求♪
 (o ̄∇ ̄o)♪


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 あっ!味比べするのだからって、調べたんだよ♪

紅あずま
・関東で人気の品種
・「関東859」と「コガネセンガン」を交配して1985年に品種登録された
・焼き芋にすると濃い黄色になり、見た目からも人気
・蒸したり焼いたりで、ホクホクとねっとりの中間タイプ


紅はるか
・「九州121号」と「春こがね」の交配、2013年3月登録の新品種
・名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによる
・高い糖度。焼いたときの甘さは、安納芋と比較されるほど
・強い甘さがあるものの、後味はすっきり
・加熱するとしっとりとした食感


安納芋
・種子島の特産で、水分の多い品種
・加熱するとクリームのように ねっとりした食感
・生の状態でも16度前後と、とても糖度が高い
・じっくりと時間をかけて焼くと糖度が40度前後のつよい甘みが出る。


シルクスイート
・「春こがね」と「紅まさり」を交配させた2012年に登録された新品種
・おもしろい特徴を持っていて、
 採れたてで焼くとホクホク系の甘い焼きいもに
 十分に貯蔵したものを焼くとねっとり系の甘い焼きいもに、変わる
・甘さが上品で舌触りもとても良いことから最近人気急上昇の品種

   ふかし芋だと どれも美味しいけど、
    天ぷらや大学芋にするなら、紅あずまか、シルクスイートかな♪
     個人的好みだよ♪



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 最近の記事

 『ふ』福禄寿 in向島百花園

 工作●蔓梅擬と流木のリース

 ●向島百花園~東京スカイツリー~皇居外苑〔東京都 墨田区~千代田区〕

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 工芸●六角網代 銘々皿

 ●キンモクセイ(金木犀)

 色遊●草木染め<マリーゴールド>

 工作●フォレストチェア

 【む】昔を語る多胡の古碑

 『あ』赤城公園ビジターセンター

 ●GINZA SIX 他、そぞろ歩き


食遊●ハロウィン2015♪
 娘が、

 「考えてる料理があるから!」と

 ハロウィンホームパーティを企画♪

1012 (13)

ポトフだけ私で、あとはぜ~んぶ娘chan作!

お友達も呼んで、ランチタイムで開催♪

 お友達に撮ってもらって、久々のスリーショット♪

1012 (21)
 

10月12日(月)の話






  最近の記事

 ●薔薇:ブリリアント ピンク アイスバーグ

 手芸●柿 [つるし雛に向けて]

 ●アメジストセージ

 手芸●リユース バッグ 2015 秋

 工作●落ち葉のステンドグラス

 ♪ ロ~ル!ロ~ル!ロ~ル!

 手芸●デニムのばね口ポーチ

 ●薔薇:ラ フランス









食遊●塩麹 de 洋風献立
メンバーからの
「なんかブームに乗り遅れちゃって...。」
 と
「10月は、」ハロウィンっぽいのがいいな~!」
 に、
「OK!新作じゃなくて、作ったことがあるのでよければ、即できるよ!」
 と、対応!


塩麹 de 洋風献立

  カボチャの器ごと召し上がれ♪
★ジャック・オ・グラタン

 ・カボチャの側面に、ランタン(おばけ顔)の柄を入れる
 ・カボチャをラップで包み、丸ごとレンジで、5分加熱
 ・上部を切り取り、種・繊維を取る
 ・中身にする分のカボチャの身を削り取る
 ・カボチャも入れたパンプキンシチューをシチューの素で作る
 ・ペンネを茹でる。超~硬め
 ・シチューにペンネを加え、シチューと絡ませ、塩梅を塩麹で整える
 ・カボチャの器に入れる
 ・幾種類かのチーズ、(あれば、焦げ目用パン粉)を上部に乗せ
 ・オーブンで15分が理想だが、他の調理でもレンジを使うなら、
  レンジで加熱し、バーナーで焦げ目を付けてもOK

塩麹 de 洋風献立 (1)




  塩麹豆腐がモッツァレラチーズみたい♪
★塩麹豆腐のカプレーゼ風

 ・充填絹とうふ(150g×3)
 ・塩麹
 ・トマト
 ・生バジル
 ・オリーブオイル
 ・黒胡椒

 1.前日~3日前に、豆腐をパックから取り出し、塩麹をまんべんなく塗る
 2.ラップするか、密閉パックに入れ、盛り付ける直前まで冷蔵庫で馴染ませる
 ・充填豆腐でない場合、若干、水切りしてから漬けた方が良い

塩麹 de 洋風献立 (2)






  1:1:1:1
☆塩麹ドレッシング

 ・玉ねぎのみじん切りを作る
 ・玉ねぎのみじん切りが、仮に「大匙5」出来たとしたら
  塩麹も大匙5、酢も大匙5、オイルも大匙5
 ・胡椒少々
 ・パセコン、卸しニンニク 等々その他、後はもう好みで自由自在♪

塩麹 de 洋風献立 (3)


カブが すっごく美味しく漬かるよ!

塩麹 de 洋風献立 (4)



さぁ 試食♪

ランチミーティング!

塩麹 de 洋風献立 (5)





塩麹の使い方に決まりはなし!塩気が欲しい所に塩麹! でOK!


今日、仕込んだ塩麹は、かき混ぜて10日くらいを目安に 使ってみてね♪

塩麹 de 洋風献立 (6)






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食遊●ハロウィン2010♪
10月31日(日)

娘が友達と、我が家を会場にハロウィンパーティ

20101031 ハロウィン♪ (1)



クリスマスパーティより派手なくらいがいい!と所望でしたが

昼間 出かけちゃう私は、まったくアテにできなくて

娘chanも仕事だったのですが 料理 頑張っていましたよ~

そんなわけで

パーティ料理の制作担当比がいつもよりググッと娘chan率が高いです! 

メインテーブル
20101031 ハロウィン♪ (2)



サブテーブル
20101031 ハロウィン♪ (3)

   



かぼちゃのカービングは 娘chan!
20101031 ハロウィン♪ (4)


グラタンのホワイトソースも作っておいてくれた!
くり貫いた中身で パンプキンポタージュも娘!
    (単品のフォトはなかった残念...。)



ハロウィンの森クールサラダ は 私
20101031 ハロウィン♪ (5)

ポテトサラダとスイートポテトマッシュの丘
ウズラの卵のおばけ に お墓は豆腐こんにゃく





ホットサラダも私
20101031 ハロウィン♪ (6)




パプリカのデコレは娘
20101031 ハロウィン♪ (7)






ちらしSUSI
20101031 ハロウィン♪ (8)


       酢飯は私だけど トッピングは娘




柿の かぼちゃ見立てカットは私
20101031 ハロウィン♪ (9)




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食遊●末成り南瓜で ジャック・オ・ランターン♪
末成(うらなり)かぼちゃで ジャック・オ・ランターン♪

091031-19:55 (2)


ご近所さんから かぼちゃを貰った!

ランタンを作るって言ったら 末成りのも下さった☆

091031-08:44以下 フォトはサムネイル!クリックで拡大!



包丁で 底辺を切り落とした後は、

091031-15:13 (1)彫刻刀登場♪

かぼちゃが小さいから ペティナイフじゃ 小回りが利かないもんね!

091031-15:16



091031-15:18ざっくり 彫れた♪


光源はキャンドル!

091031-15:20ちょっと 当てがってから 微調整♪



イラスト:かぼちゃA

食事はね

ハロウィンカラー♪ 

オレンジとブラックのツートーンディナー★

20091101.jpg

主人と二人だけだから、割とシンプル(少量)

イラスト:かぼちゃA


 ブラック~ c(・ェ・c`)三 
 いかすみスパゲティ
記事番号 205 (2)
 イカ・アケ貝・タマネギ・ニンニク 


三(´っ・ェ・)っ オレンジ~
秋野菜のラタトィユ 
記事番号 205 (3)
かぼちゃ・ハヤトウリ・ナス・トマト・オリーブ・銀杏





記事番号 205 (4)
コーラ~ c(・ェ・c`)(´っ・ェ・)っ ファンタオレンジ~


記事番号 205 (5)
ブラックコーヒ~ c(・ェ・c`)(´っ・ェ・)っオレンジ色の柿~

イラスト:かぼちゃA


091031-19:21

キャンドル灯すと♪
091031-19:54 (4)

091031-19:54


091031-19:55 (2)












食遊●ハロウィン『かぼちゃの多国籍フルコース!』


ハロウィン2008

かぼちゃ081101-1_かぼちゃを、丸々使って




『多国籍フルコース!』




081101-3_かぼちゃのフルコース




081101-2.gif 


オードブル
081101-4_黄金合え
黄金合え
                    JAPAN081101-5_日本




スープ
081101-7_ポタージュ
ポタージュ・リエ
                    FRANCE081101-8_フランス




メイン1
081101-10_チーズ焼き
かぼちゃとトマトのチーズ焼き
                    ITALY081101-11_イタリア



サラダ
081101-15_ソムタム
ソムタム
                    THAILAND081101-16_タイ




メイン2
081101-13_サブジ&ポークカリー
サブジ&ポークカリー
                    INDIA081101-14_インド




デザート
081101-19_かぼちゃヨーグルト
パンプキンヨーグルト
                    BULGARIA081101-20_ブルガリア

 






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