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食遊●秋味覚を蒸す!蒸す!…からの…どんぐり工作の下処理
2017年10月5日(木) 

 朝5時半ころ(ΘзΘ)目覚める ・・・ (;゚□゚) 寒!!

 今季初 ストーブ着火!

だからさ~ もちろんさ~ 蒸すよ!

2017-10-05 (2)
d( ̄^ ̄) 4種類 買っておいた さつまいも

ρ(_ _*) ツルウメモドキと一緒にもらった 栗
2017-10-05 (3) 小さいフォトはサムネイル!クリックで拡大!

2017-10-05 (4)
栗が下の段で60分!
さつまいもは、上の段で60分!栗をの段を外してからも60分!



2017-10-05 (5)
d( ̄^ ̄)栗とさつまいもが蒸せたらね

ρ(_ _*) クヌギも蒸すんだ!
2017-10-05 (6)
実は下の方、殻斗は その上に
2017-10-05 (7)

 食べるためじゃないよ!

 ネイチャークラフトの材料にするのだけど、
 ニョロっと出てきたら、嫌がられるでしょ! 幼虫!
 それに、艶が出るんだ!

2017-10-05 (8)

自分が採取してきたクヌギの他、

 OJさんが、「拾ってきてあげたわよ」とあずけてくれた
   クヌギとマテバシイも!



60分ずつを4回蒸している間に、
         10時が近づき、おやつタイムに味見!
2017-10-05 (9)


次々、四時間ちょい 蒸している間に、
  陽も射し始め、ストーブ消したくなってきたよ!

   うん!消そう!
     蒸し終えた順に、ざるに広げて天日干し!

2017-10-05 (10)




 午後! テーブルに置いておく!
2017-10-05 (11)

 仕事から帰った主人が、必ず手を伸ばすよね!


          って、Blog記事UPする頃には、
              主人が食べたってわかってるけどサ (o ̄∇ ̄o)♪


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 あっ!味比べするのだからって、調べたんだよ♪

紅あずま
・関東で人気の品種
・「関東859」と「コガネセンガン」を交配して1985年に品種登録された
・焼き芋にすると濃い黄色になり、見た目からも人気
・蒸したり焼いたりで、ホクホクとねっとりの中間タイプ


紅はるか
・「九州121号」と「春こがね」の交配、2013年3月登録の新品種
・名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによる
・高い糖度。焼いたときの甘さは、安納芋と比較されるほど
・強い甘さがあるものの、後味はすっきり
・加熱するとしっとりとした食感


安納芋
・種子島の特産で、水分の多い品種
・加熱するとクリームのように ねっとりした食感
・生の状態でも16度前後と、とても糖度が高い
・じっくりと時間をかけて焼くと糖度が40度前後のつよい甘みが出る。


シルクスイート
・「春こがね」と「紅まさり」を交配させた2012年に登録された新品種
・おもしろい特徴を持っていて、
 採れたてで焼くとホクホク系の甘い焼きいもに
 十分に貯蔵したものを焼くとねっとり系の甘い焼きいもに、変わる
・甘さが上品で舌触りもとても良いことから最近人気急上昇の品種

   ふかし芋だと どれも美味しいけど、
    天ぷらや大学芋にするなら、紅あずまか、シルクスイートかな♪
     個人的好みだよ♪



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食遊●ハロウィン2015♪
 娘が、

 「考えてる料理があるから!」と

 ハロウィンホームパーティを企画♪

1012 (13)

ポトフだけ私で、あとはぜ~んぶ娘chan作!

お友達も呼んで、ランチタイムで開催♪

 お友達に撮ってもらって、久々のスリーショット♪

1012 (21)
 

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食遊●ハロウィン2010♪
10月31日(日)

娘が友達と、我が家を会場にハロウィンパーティ

20101031 ハロウィン♪ (1)



クリスマスパーティより派手なくらいがいい!と所望でしたが

昼間 出かけちゃう私は、まったくアテにできなくて

娘chanも仕事だったのですが 料理 頑張っていましたよ~

そんなわけで

パーティ料理の制作担当比がいつもよりググッと娘chan率が高いです! 

メインテーブル
20101031 ハロウィン♪ (2)



サブテーブル
20101031 ハロウィン♪ (3)

   



かぼちゃのカービングは 娘chan!
20101031 ハロウィン♪ (4)


グラタンのホワイトソースも作っておいてくれた!
くり貫いた中身で パンプキンポタージュも娘!
    (単品のフォトはなかった残念...。)



ハロウィンの森クールサラダ は 私
20101031 ハロウィン♪ (5)

ポテトサラダとスイートポテトマッシュの丘
ウズラの卵のおばけ に お墓は豆腐こんにゃく





ホットサラダも私
20101031 ハロウィン♪ (6)




パプリカのデコレは娘
20101031 ハロウィン♪ (7)






ちらしSUSI
20101031 ハロウィン♪ (8)


       酢飯は私だけど トッピングは娘




柿の かぼちゃ見立てカットは私
20101031 ハロウィン♪ (9)




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食遊●末成り南瓜で ジャック・オ・ランターン♪
末成(うらなり)かぼちゃで ジャック・オ・ランターン♪

091031-19:55 (2)


ご近所さんから かぼちゃを貰った!

ランタンを作るって言ったら 末成りのも下さった☆

091031-08:44以下 フォトはサムネイル!クリックで拡大!



包丁で 底辺を切り落とした後は、

091031-15:13 (1)彫刻刀登場♪

かぼちゃが小さいから ペティナイフじゃ 小回りが利かないもんね!

091031-15:16



091031-15:18ざっくり 彫れた♪


光源はキャンドル!

091031-15:20ちょっと 当てがってから 微調整♪



イラスト:かぼちゃA

食事はね

ハロウィンカラー♪ 

オレンジとブラックのツートーンディナー★

20091101.jpg

主人と二人だけだから、割とシンプル(少量)

イラスト:かぼちゃA


 ブラック~ c(・ェ・c`)三 
 いかすみスパゲティ
記事番号 205 (2)
 イカ・アケ貝・タマネギ・ニンニク 


三(´っ・ェ・)っ オレンジ~
秋野菜のラタトィユ 
記事番号 205 (3)
かぼちゃ・ハヤトウリ・ナス・トマト・オリーブ・銀杏





記事番号 205 (4)
コーラ~ c(・ェ・c`)(´っ・ェ・)っ ファンタオレンジ~


記事番号 205 (5)
ブラックコーヒ~ c(・ェ・c`)(´っ・ェ・)っオレンジ色の柿~

イラスト:かぼちゃA


091031-19:21

キャンドル灯すと♪
091031-19:54 (4)

091031-19:54


091031-19:55 (2)












食遊●ハロウィン『かぼちゃの多国籍フルコース!』


ハロウィン2008

かぼちゃ081101-1_かぼちゃを、丸々使って




『多国籍フルコース!』




081101-3_かぼちゃのフルコース




081101-2.gif 


オードブル
081101-4_黄金合え
黄金合え
                    JAPAN081101-5_日本




スープ
081101-7_ポタージュ
ポタージュ・リエ
                    FRANCE081101-8_フランス




メイン1
081101-10_チーズ焼き
かぼちゃとトマトのチーズ焼き
                    ITALY081101-11_イタリア



サラダ
081101-15_ソムタム
ソムタム
                    THAILAND081101-16_タイ




メイン2
081101-13_サブジ&ポークカリー
サブジ&ポークカリー
                    INDIA081101-14_インド




デザート
081101-19_かぼちゃヨーグルト
パンプキンヨーグルト
                    BULGARIA081101-20_ブルガリア

 






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