6月14日
青梅の状態で少しだけ収穫 梅酒に☆
マイホーム取得直後の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪
その記事 = 食遊●梅酒コレクション♪2009
梅が熟すのを待って
6月22日
梅干し作り 開始☆
ヘタを取り、水気も取り、袋で塩漬け、袋の口を閉じ

フォトはサムネイル!クリックで拡大!
漬物重石がない我が家!
コロコロぼこぼこしている梅には、ぼこぼこ丸いジャガイモの重石がGood!

均等に重さが加わってくれる!
6月25日
梅酢も上がってきたし、塩もみ赤紫蘇に梅酢をかけて 鮮やかな赤に発色させ
漬け樽に、梅と赤紫蘇を交互に収め、梅雨明けを待つ

8月11・12・13日
家に居られる、お盆ちょっと前に集中して干す!

裏返したり、位置を変えてみたり
近所でゴミ燃しされた時には慌てて家の中に避難させたりしながら3日間
+ もう1日

8月14日
夕刻 取り込んで 完成

乾燥赤紫蘇は 後日 ゆかりにする予定☆


青梅の状態で少しだけ収穫 梅酒に☆
マイホーム取得直後の初夏に梅の苗を植え 翌年から収穫!
毎年増えていくMy梅酒コレクション♪
その記事 = 食遊●梅酒コレクション♪2009
梅が熟すのを待って
6月22日
梅干し作り 開始☆
ヘタを取り、水気も取り、袋で塩漬け、袋の口を閉じ

フォトはサムネイル!クリックで拡大!
漬物重石がない我が家!
コロコロぼこぼこしている梅には、ぼこぼこ丸いジャガイモの重石がGood!

均等に重さが加わってくれる!
6月25日
梅酢も上がってきたし、塩もみ赤紫蘇に梅酢をかけて 鮮やかな赤に発色させ
漬け樽に、梅と赤紫蘇を交互に収め、梅雨明けを待つ

8月11・12・13日
家に居られる、お盆ちょっと前に集中して干す!

裏返したり、位置を変えてみたり
近所でゴミ燃しされた時には慌てて家の中に避難させたりしながら3日間
+ もう1日

8月14日
夕刻 取り込んで 完成

乾燥赤紫蘇は 後日 ゆかりにする予定☆


| ホーム |