σ(^^)アーティスト? My作品ギャラリー☆彡

工芸●四つ目編みの葉書額
2014 竹額 (1)

I さんに指導してもらって

 去年の「工芸●六つ目編みの葉書額」と趣きが違う 四つ目編みの葉書額


2014 竹額 (2)


2014 竹額 (3)


2014 竹額 (4)


2014 竹額 (1)


    コルクボードにまとめて撮影!

    L版写真額! 葉書額! 2L版写真額! ゆくゆくは 色紙額に挑戦かな♪

    2014 竹額 (5)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ




  最近の記事

 テリマカシ 〔マレーシア小話〕

 ●マレーシア料理再現ランチパーティー


関連記事
スポンサーサイト

図画●空飛ぶイラスト 2014
スーパー竹コプターのデザインを描く!
今回は、さんの
 
           暇が出来たら考えて・・・
      例>  動物たち、キリン、ラクダ、象、 シマウマなど。
           魚たち、 金目鯛、タコ。、イカ、飛び魚、人魚、タツノオトシゴ、ウナギ、など
           果物シリーズ  りんご。
                   イチゴ、スイカ、サクランボ、キュウリ、ナス、トマト、ブドウ、など

との、メールに答えた
リクエストシリーズ♪  
IMG_20140817_0000.jpg

アナログだけどね~

原画は、A4普通紙に、色鉛筆で手描きです!

その後、スキャンして、色補正して、写真用紙にプリントアウト♪ 

 
IMG_20140817_0001.jpg小さいフォトはサムネイル!クリックで拡大!


IMG_20140817_0002.jpg

 これを手土産(?)に、竹細工を教わりに行く!





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ





関連記事

我が家の和食・伝統食【応募】


~和食から「食卓を笑顔に」/伝えます・我が家の和食、伝統食~
7月末日〆切
企画



応募


2014-07-30 我が家の和食・伝統食
小さいフォトはサムネイル!クリックで拡大!



ご飯:もち米:うるち米=4:1で炊きあげ、
   こね鉢に塩水に浸し絞った蒸し布を広げておき
   ご飯を移します。蒸し布で包み、
   塩水で濡らしたすりこ木や手の平・拳で
   半搗きします。

①餡子のおはぎは、平たく伸ばした餡で
 丸めたご飯を包みます。
 <主人の実家でお姑さんと作ります>

②黄な粉・胡麻のおはぎは、広げたご飯に
 小さく丸めた餡を包み込み、
 常温まで冷めたら、「黄な粉+砂糖」
 「すり黒胡麻+砂糖」をまぶします。
 <実母の味です>

③丸めたご飯を、
 野沢菜漬けの葉の部分で包みます。
 私流の「塩おはぎ」です♪

①②③を全部作り、色とりどりに盛り、
 多彩な味を楽しむのが我が家流!


 春のお彼岸で作ると「ぼた餅」、秋だと「おはぎ」。
夏のお盆に作るのは?と思ったことはありませんか?

 夏の呼び方、冬の呼び方、あったんですね!

謂れは、どちらも、作る時にお餅ほど大きな音がせず
隣まで聞こえないだろうところから 
「搗くところを知らず」ということだそうで、それが、

夏だと、搗き知らず → 着き知らず、となり
 夜は船がいつ着いたのか分からないことから「夜船」
冬だと、搗き知らず → 月知らず、となり
 月の見えないのは、北の窓だから「北窓」
        なんとも風流~!
       子ども達が、私のスタイルを
      受け継いでくれるかどうかは
      まだ分かりませんが、
      そんな 素敵な日本語雑学と
      お墓やお仏壇にお供えする文化は
      親しんでくれているようです!


20140730 (13)  我が家の和食・伝統食 (1)

20140730 (13)  我が家の和食・伝統食 (2)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ





プレゼントがあるらしい♪

当選するだろか?


関連記事
Copyright © 『遊び心』コレクション♪. all rights reserved.