
所属のネイチャークラフト自主研で草木染めを楽しむ♪
ハンカチの染材は蘇芳!


d( ̄^ ̄)たたんだ時、違う模様になるように、考えて絞って
ρ(_ _*)こんな感じ♪

巾着袋は、玉ねぎの皮


d( ̄^ ̄)こう絞って
ρ(_ _*)こんな感じ♪

トートバッグは、栗!


d( ̄^ ̄)こう絞って
ρ(_ _*)こんな感じ♪


板絞りで、もう1枚!

蘇芳で染めたハンカチ!
アイロン後、畳むとこんな感じ!

4面、違う模様になった♪...かしら?
d( ̄∇ ̄; r


最近の記事
●雲場池(くもばいけ)⇔モンテマリアージュ教会〔長野県北佐久郡軽井沢町〕
薔薇●モダン アート
●ぐんま前橋を あちこち ヘ(*`∀´*)ノ〔前橋市 大手町~鶴光路町~〕
『く』群馬県庁
工作●焼杉の...飾り台!鍋敷!花瓶敷!
♪ フライパンだけが知っている( *^艸^)ウフッ

木工作で出る板の端っきれ
その工作の記事 = 工作●フラワーフレームスタンド
工作●MyBOX (道具箱)
工作●焼き杉の花器
ちょっと溜まったから・・・
My作品の飾り台でも!鍋敷でも!花瓶敷でも! って、

面取りをして「後は、外で、焼杉加工~♪」と、晴れの日待ち!

が!
σ(-ω-*) 雨降り 続くよね~! ついに、待ちきれなくて、昨日(2017/10/20)・・・

鉄鍋の上で、焼いちゃったよ! d(*ゝωб)r

ゴシゴシこすって、炭化した部分を落として、完成♪
( *^艸^) 何枚か、フリマに出すか!?


最近の記事
♪ フライパンだけが知っている( *^艸^)ウフッ
●ヒガンバナ(彼岸花)
♪つじりツリーソフト3色『宇治茶 祇園辻利』東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定
●タイタンビカス
●赤城山“覚満淵”〔群馬県前橋市富士見町〕
食遊●秋味覚を蒸す!蒸す!…からの…どんぐり工作の下処理
●向島百花園~東京スカイツリー~皇居外苑〔東京都 墨田区~千代田区〕
寒い!!!!!
ストーブ着火!
さ~て、今日は、蒸すよ~~!!
来客もあるし♪
寒いンだけどさ~ ガスで蒸すつもりだったから
もしかして ガス代浮いてラッキー?

d( ̄^ ̄) 4種類 買っておいた さつまいも
ρ(_ _*) ツルウメモドキと一緒にもらった 栗


栗が下の段で60分!
さつまいもは、上の段で60分!栗をの段を外してからも60分!

d( ̄^ ̄)栗とさつまいもが蒸せたらね
ついでだから
ρ(_ _*) クヌギも蒸すんだ!

実は下の方、殻斗は その上に

食べるためじゃないよ!
ネイチャークラフトの材料にするのだけど、
ニョロっと出てきたら、嫌がられるでしょ! 幼虫!
それに、艶が出るんだ!

自分が採取してきたクヌギの他、
OJさんが、「拾ってきてあげたわよ」とあずけてくれた
クヌギとマテバシイも!
次々、四時間ちょい 蒸している間に、
陽も射し始め、ストーブ消したくなってきたよ!
うん!消そう!
蒸し終えた順に、ざるに広げて天日干し!

実は、

今日は、

デッキとリビングで
ちょっとお遊び♪
ちょっとお芋探求♪
(o ̄∇ ̄o)♪


あっ!味比べするのだからって、調べたんだよ♪
●紅あずま
・関東で人気の品種
・「関東859」と「コガネセンガン」を交配して1985年に品種登録された
・焼き芋にすると濃い黄色になり、見た目からも人気
・蒸したり焼いたりで、ホクホクとねっとりの中間タイプ
●紅はるか
・「九州121号」と「春こがね」の交配、2013年3月登録の新品種
・名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによる
・高い糖度。焼いたときの甘さは、安納芋と比較されるほど
・強い甘さがあるものの、後味はすっきり
・加熱するとしっとりとした食感
●安納芋
・種子島の特産で、水分の多い品種
・加熱するとクリームのように ねっとりした食感
・生の状態でも16度前後と、とても糖度が高い
・じっくりと時間をかけて焼くと糖度が40度前後のつよい甘みが出る。
●シルクスイート
・「春こがね」と「紅まさり」を交配させた2012年に登録された新品種
・おもしろい特徴を持っていて、
採れたてで焼くとホクホク系の甘い焼きいもに
十分に貯蔵したものを焼くとねっとり系の甘い焼きいもに、変わる
・甘さが上品で舌触りもとても良いことから最近人気急上昇の品種
ふかし芋だと どれも美味しいけど、
天ぷらや大学芋にするなら、紅あずまか、シルクスイートかな♪
個人的好みだよ♪


最近の記事
『ふ』福禄寿 in向島百花園
工作●蔓梅擬と流木のリース
●向島百花園~東京スカイツリー~皇居外苑〔東京都 墨田区~千代田区〕
【う】上野駅 <駅のスタンプ 77駅>
工芸●六角網代 銘々皿
●キンモクセイ(金木犀)
色遊●草木染め<マリーゴールド>
工作●フォレストチェア
【む】昔を語る多胡の古碑
『あ』赤城公園ビジターセンター
●GINZA SIX 他、そぞろ歩き
- 関連記事
-
- 食遊●ハロウィン2015♪
- 食遊●秋味覚を蒸す!蒸す!…からの…どんぐり工作の下処理
- 食游●むかごご飯

2017年10月3日(火)
Sさんに、ツルウメモドキをもらった♪

仮種皮が裂けない内に、形にしちゃわなきゃ!
・・・開いてからだと、ポロポロ落ちちゃうからね!
帰宅後、用があって、構っていられないかもだから、1本だけもらった!

流木と組ませよう♪

d( ̄^ ̄)ほらほら!
ρ(_ _*) どんどん開いちゃうね!

開くと赤くて、綺麗で、可愛い~♪



最近の記事
●向島百花園~東京スカイツリー~皇居外苑〔東京都 墨田区~千代田区〕
【う】上野駅 <駅のスタンプ 77駅>
工芸●六角網代 銘々皿
●キンモクセイ(金木犀)
色遊●草木染め<マリーゴールド>
工作●フォレストチェア
【む】昔を語る多胡の古碑
『あ』赤城公園ビジターセンター
●GINZA SIX 他、そぞろ歩き

8月18日 竹工芸家 Iさん家で、先行体験!
ハウツー作成を引き受け
9月9日 メンバーが集まり、全員で、編み!編み!












最近の記事
色遊●草木染め<マリーゴールド>
工作●フォレストチェア
【む】昔を語る多胡の古碑
『あ』赤城公園ビジターセンター
【う】上野駅
●GINZA SIX 他、そぞろ歩き