

以前もやった「焼杉の花器」だから
リピーターの人には、こんな感じのと選んでもらう?

と、試作♪

杉板182mmだからその半分の91cmでできるサイズで計算!


配布する資料の切削図サイズでも作って
見本として会場に持って行く!

飾り方例

「生花を飾るときには、
ペットボトルや吸水スポンジがいいよ~」の見本も♪

応用編も♪
本日、赤城木の家で、木工体験あります!
受付は9:30~10:00です!


最近の記事
工作●鉢カバー?<赤城ふれあいの森まつり>
工作●流木に生き物を止まらせよう
手芸●ラベンダーバスケット
工作●山小屋風貯金箱
食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
体験●梅の手作り酵素教室
スポンサーサイト

鉢カバーってのか
プランターってのか、
釘を4本打つだけで完成♪
緑の募金でもらったベゴニアを置いて撮影♪

赤木ふれあいの森まつり会場にて遊ぶ♪

木工作キット購入が第1目的なもので
ちょろっと作れちゃう作品をその場で体験♪



最近の記事
工作●流木に生き物を止まらせよう
手芸●ラベンダーバスケット
工作●山小屋風貯金箱
食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
体験●梅の手作り酵素教室

見本の新作です♪
え~と、何年目になるのかな?
2018/07/23工作●流木に生き物を止まらせよう Lecturer
2017/07/24工作●流木に生き物を止まらせよう Lecturer
2017/07/23工作●流木 オブジェ [親子工作の見本]
2016/07/31工作●流木に生き物を止まらせよう Lecturer
2016/07/20工作●流木 オブジェ [親子工作の見本]
2015年以前は、流木じゃなかったなぁ
ってなわけで
会場は、おおさる山乃家
お天気が悪いので、研修室を工作会場にします!

午前中、自然観察してきて
お昼を挟んで
午後!
皆さん、楽しんでくれて 超~嬉しい♪

流木クラフトは
年間通して
流木を拾い集め・・・ 洗浄と、消毒と、乾燥!
木の実も拾い集め・・・ 洗ったあと、蒸しておく!
=万が一の巣喰う幼虫,卵退治。&とツヤ出し効果!
「木の実を拾っといたよ」と提供してくれる人あらば西へ東へ貰いに駆け付け
なんでもかんでも「これ素材になるかしら?」目線♪
ではでは、見本の細部を♪





最近の記事
工作●山小屋風貯金箱
食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
体験●梅の手作り酵素教室

会議に出た会場で、別団体がラベンダースティックを作っていた!
「好い香りですね~!」
と、近寄って行ったら
「あと少しありますから、よろしかったら」
と、
ラベンダーを分けてくれた!
余り時間がなくその場所で仕上げてはこれなくて
お持ち帰り

仕上げる!


久しぶりの晴れ!
他のクラフトも持って、アウトドア撮影♪
7月17日の話



最近の記事
工作●山小屋風貯金箱
食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
体験●梅の手作り酵素教室
2019/06/20 体験●梅の手作り酵素教室 の続き

他の梅仕事とともにダイニングに置いておき毎日かきまぜる♪






6日後、漉す作業!


ざるに 蒸かし布を敷き漉す



桶を洗うとき、最初のすすぎ水で味見する!
旨っめぇ~~~♪

「1日2日経ったら...」と言われたけど
ちょっと過ぎた仕事休みの日に
2つ目の手作り酵素の素「海の精」を360ml入れて混ぜる

安定待ちの間に
小分けするボトルを用意!
蓋も金属じゃない方が良いとのこと

洗って水けをきって

ロートに茶こしを置いて、さらに漉しながら移す!

2リットル×5 ほど移せて、
あとは1L、500cc、を買ってくることにした♪

搾りかす(?)は、ネットに入れて入浴剤にするといい、と、
聞いたけど、とりあえず、パックに♪
つまみ食いしたら美味しかったので
私のおやつになりそう♪

漉した時に使った蒸し布をボールに張った浄水ですすぎ
これも、味見ドリンクにしちゃおっと♪

1Lと500ccのボトルを買ってこれたので残りも漉す!
1L×2ほど息子ンとこへのお土産にしましょ♪

買ってきたボトルの1Lの方が1つ残ったけど
予備に保存しておいて
いよいよ最後の方は、
麦茶を飲みほしたペットボトルを洗って使うことにした!

桶を洗って片づけて、酵素つくりは完了♪
もう定番化したすすぎ水飲み!



最近の記事
●熊野屋の七福神七福だんごin福島(復路)
食遊●梅酒コレクション♪2019
●田季野の和箱飯 in 福島(復路)
●いぶりがっこ<東北旅行[秋田県]土産>
●お昼のスパゲティナポリタン
●初夏限定肉じゃが♪
●初ナス入りの煮込みうどん
●あんかけ焼きそば
●味わい寿司セット 小そば by いっちょう
●おやつやっこ(奴)

他の梅仕事とともにダイニングに置いておき毎日かきまぜる♪






6日後、漉す作業!


ざるに 蒸かし布を敷き漉す



桶を洗うとき、最初のすすぎ水で味見する!
旨っめぇ~~~♪

「1日2日経ったら...」と言われたけど
ちょっと過ぎた仕事休みの日に
2つ目の手作り酵素の素「海の精」を360ml入れて混ぜる

安定待ちの間に
小分けするボトルを用意!
蓋も金属じゃない方が良いとのこと

洗って水けをきって

ロートに茶こしを置いて、さらに漉しながら移す!

2リットル×5 ほど移せて、
あとは1L、500cc、を買ってくることにした♪

搾りかす(?)は、ネットに入れて入浴剤にするといい、と、
聞いたけど、とりあえず、パックに♪
つまみ食いしたら美味しかったので
私のおやつになりそう♪

漉した時に使った蒸し布をボールに張った浄水ですすぎ
これも、味見ドリンクにしちゃおっと♪

1Lと500ccのボトルを買ってこれたので残りも漉す!
1L×2ほど息子ンとこへのお土産にしましょ♪

買ってきたボトルの1Lの方が1つ残ったけど
予備に保存しておいて
いよいよ最後の方は、
麦茶を飲みほしたペットボトルを洗って使うことにした!

桶を洗って片づけて、酵素つくりは完了♪
もう定番化したすすぎ水飲み!



最近の記事
●熊野屋の七福神七福だんごin福島(復路)
食遊●梅酒コレクション♪2019
●田季野の和箱飯 in 福島(復路)
●いぶりがっこ<東北旅行[秋田県]土産>
●お昼のスパゲティナポリタン
●初夏限定肉じゃが♪
●初ナス入りの煮込みうどん
●あんかけ焼きそば
●味わい寿司セット 小そば by いっちょう
●おやつやっこ(奴)
| ホーム |