I さんに指導してもらって、竹工芸 全工程 体験♪
3年目の竹を選びます♪
強度と柔軟性が一番良いのだそうです!

枝を払い、竹林から皆で運び出し、汚れを取り除きます!
風通しのいい日陰で約3ヶ月間乾燥させます。
伐採後、陰干ししておいた青竹を、油抜き!
油抜きには、熱湯に竹を入れて煮込んで油分を取る湿式法(しっしきほう)と、
竹を直接火であぶり、油をにじみださせる乾式法(かんしきほう)があります
体験は、乾式法♪

竹を回しながら、まんべんなく炙り、染み出してくる油を拭き取ります♪
割り♪ 2等分→4等分→8等分→ → 割り進め

1cm以下くらいの幅になったら
皮と身をはがすように鉈を入れます!板割りです。
縦にさらに細かく割ります!柾割りです。
竹ひご作り♪
作る作品に必要な 幅&厚みに作ります♪

d( ̄^ ̄)幅決めの様子
編み♪

籠の上部が、私だけ皆のように始末できなくて
「なんで~~?」と泣きたい気持ちでいたら
なんと! 私が受け取った竹ひごだけ 寸の短い竹ひごの束だったのでした...。
また後で材料を下さるって言っていただいたのですけど
「処女作ってことで、これはこれで良いで~す!」と、
布テープで、端の始末をしました!

へたくそだろうが、マニュアル違反だろうが、
自分で作った作品は、可愛い♪


3年目の竹を選びます♪
強度と柔軟性が一番良いのだそうです!

枝を払い、竹林から皆で運び出し、汚れを取り除きます!
風通しのいい日陰で約3ヶ月間乾燥させます。
伐採後、陰干ししておいた青竹を、油抜き!
油抜きには、熱湯に竹を入れて煮込んで油分を取る湿式法(しっしきほう)と、
竹を直接火であぶり、油をにじみださせる乾式法(かんしきほう)があります
体験は、乾式法♪

竹を回しながら、まんべんなく炙り、染み出してくる油を拭き取ります♪
割り♪ 2等分→4等分→8等分→ → 割り進め

1cm以下くらいの幅になったら
皮と身をはがすように鉈を入れます!板割りです。
縦にさらに細かく割ります!柾割りです。
竹ひご作り♪
作る作品に必要な 幅&厚みに作ります♪

d( ̄^ ̄)幅決めの様子
編み♪

籠の上部が、私だけ皆のように始末できなくて
「なんで~~?」と泣きたい気持ちでいたら
なんと! 私が受け取った竹ひごだけ 寸の短い竹ひごの束だったのでした...。
また後で材料を下さるって言っていただいたのですけど
「処女作ってことで、これはこれで良いで~す!」と、
布テープで、端の始末をしました!

へたくそだろうが、マニュアル違反だろうが、
自分で作った作品は、可愛い♪



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