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食遊●塩麹 de 洋風献立
メンバーからの
「なんかブームに乗り遅れちゃって...。」
 と
「10月は、」ハロウィンっぽいのがいいな~!」
 に、
「OK!新作じゃなくて、作ったことがあるのでよければ、即できるよ!」
 と、対応!


塩麹 de 洋風献立

  カボチャの器ごと召し上がれ♪
★ジャック・オ・グラタン

 ・カボチャの側面に、ランタン(おばけ顔)の柄を入れる
 ・カボチャをラップで包み、丸ごとレンジで、5分加熱
 ・上部を切り取り、種・繊維を取る
 ・中身にする分のカボチャの身を削り取る
 ・カボチャも入れたパンプキンシチューをシチューの素で作る
 ・ペンネを茹でる。超~硬め
 ・シチューにペンネを加え、シチューと絡ませ、塩梅を塩麹で整える
 ・カボチャの器に入れる
 ・幾種類かのチーズ、(あれば、焦げ目用パン粉)を上部に乗せ
 ・オーブンで15分が理想だが、他の調理でもレンジを使うなら、
  レンジで加熱し、バーナーで焦げ目を付けてもOK

塩麹 de 洋風献立 (1)




  塩麹豆腐がモッツァレラチーズみたい♪
★塩麹豆腐のカプレーゼ風

 ・充填絹とうふ(150g×3)
 ・塩麹
 ・トマト
 ・生バジル
 ・オリーブオイル
 ・黒胡椒

 1.前日~3日前に、豆腐をパックから取り出し、塩麹をまんべんなく塗る
 2.ラップするか、密閉パックに入れ、盛り付ける直前まで冷蔵庫で馴染ませる
 ・充填豆腐でない場合、若干、水切りしてから漬けた方が良い

塩麹 de 洋風献立 (2)






  1:1:1:1
☆塩麹ドレッシング

 ・玉ねぎのみじん切りを作る
 ・玉ねぎのみじん切りが、仮に「大匙5」出来たとしたら
  塩麹も大匙5、酢も大匙5、オイルも大匙5
 ・胡椒少々
 ・パセコン、卸しニンニク 等々その他、後はもう好みで自由自在♪

塩麹 de 洋風献立 (3)


カブが すっごく美味しく漬かるよ!

塩麹 de 洋風献立 (4)



さぁ 試食♪

ランチミーティング!

塩麹 de 洋風献立 (5)





塩麹の使い方に決まりはなし!塩気が欲しい所に塩麹! でOK!


今日、仕込んだ塩麹は、かき混ぜて10日くらいを目安に 使ってみてね♪

塩麹 de 洋風献立 (6)






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