マレーシア旅行から帰って
溜まった家事や仕事を片付け
落ち着いたところで
マレーシア料理再現ランチパーティー
一連記事
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ドーセット リージェンシー ホテル ~ パビリオン〔マレーシア クアラルンプール〕
ニュニャ ナシ(ニョニャ料理)
魚
カレイに片栗粉をまぶして揚げ、甘酢あんでからめる♪
パイン入り酢豚 全面否定の 人もいるから 添えるだけに!
キャベツと春雨
ざく切りのキャベツと 水戻しの春雨 人参 を 炒め
オイスターソースで 味を整えた♪
チキン
「サンバル」というチリソースがあるそうな
でも
ココナツミルクとブイヨンで煮て チリパウダーで 味を調えた♪
エビ カレー
エビとズッキーニ イエローカレーの素で作る♪
ナシ
ご飯です♪
インディカ米が手に入らなかったので、
普段のうるち米に押し麦を加えて ココナツミルク+水で炊いた!
サラダ・・・と言えるか...。
マレーシアは、基本 生野菜を食べる習慣は無いようです。
ホテルの食事でも、 生は、トマトとウリだけでした!
サテー
屋台で食べた エノキダケ・青菜の豚肉巻き
で
ピーナッツソースの再現が もうホント
自分の舌(味覚・嗅覚)頼り
「この味!この味!」と 娘も承認!


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