fc2ブログ
春夏秋冬日々遊び♪ My作品ギャラリー☆彡

食遊●梅仕事♪2016
6月23日
 
青梅を梅酒にした6月6日から
 
   その記事= 食遊●梅酒コレクション♪2016

熟すのを待って、約半月後、  枝を剪定しながら、梅を収穫♪

            梅干し作り 開始☆

20160623 梅仕事 (1)



ヘタを取り、水気も取り、計量

            1303g

袋で塩漬け

20160623 梅仕事 (3)

  
  塩 = 156.36g (梅の12%)減塩ブーム?前回から塩を減らしてる...。
  重石 = 2600g (梅の2倍)


袋の口を閉じ

20160623 梅仕事 (4)

 2600g・・・ 1000mlと1800mlで重石にしよう!


20160624 梅仕事

 ちょっと沈んだから、重石を立てるか!?






     梅酢が上がってくるのを待ち、

20160707 梅仕事

      塩揉み紫蘇と一緒にパックで漬ける♪





梅雨明けを待ち

   家に居られる、数日間 集中して干す!

 8月9日
20160809 梅仕事 (1)



 取り込んで、梅酢に戻し

20160809 梅仕事 (2)

  10日は帰宅が遅いから干さなくて・・・


12・13日で♪
 

  完成♪

20160813 梅仕事

 ♪梅干できたら 柴漬けつくり



2016/06/29食遊●梅酒コレクション♪2016
2015/08/21食遊●梅仕事♪2015
2015/06/23食遊●梅酒コレクション♪2015
2014/07/14食遊●梅酒コレクション♪2014
2013/08/23食遊●梅仕事♪2013
2013/06/30食遊●梅酒コレクション♪2013
2010/07/03食遊●梅酒コレクション♪2010
2009/08/14食遊●梅仕事♪2009
2009/06/15食遊●梅酒コレクション♪2009
2008/06/18食遊●梅酒コレクション♪2008
2007/06/21食遊●梅酒コレクション♪2007




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ


  最近の記事
 
 ●おおさる川のほとり 2016夏〔群馬県前橋市粕川町〕

 工作●流木 オブジェ [親子工作の見本]

 工作●MyBOX (道具箱)
 
 ♪ 娘chan いよいよ帰国

 ●息子から夏の花アレンジ

 098番 赤城白樺牧場のレンゲツツジ

関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 『遊び心』コレクション♪. all rights reserved.