6月23日
青梅を梅酒にした6月6日から
その記事= 食遊●梅酒コレクション♪2016
熟すのを待って、約半月後、 枝を剪定しながら、梅を収穫♪
梅干し作り 開始☆

ヘタを取り、水気も取り、計量
1303g
袋で塩漬け

塩 = 156.36g (梅の12%)減塩ブーム?前回から塩を減らしてる...。
重石 = 2600g (梅の2倍)
袋の口を閉じ

2600g・・・ 1000mlと1800mlで重石にしよう!

ちょっと沈んだから、重石を立てるか!?
梅酢が上がってくるのを待ち、

塩揉み紫蘇と一緒にパックで漬ける♪
梅雨明けを待ち
家に居られる、数日間 集中して干す!
8月9日

取り込んで、梅酢に戻し

10日は帰宅が遅いから干さなくて・・・
12・13日で♪
完成♪

♪梅干できたら 柴漬けつくり
2016/06/29食遊●梅酒コレクション♪2016
2015/08/21食遊●梅仕事♪2015
2015/06/23食遊●梅酒コレクション♪2015
2014/07/14食遊●梅酒コレクション♪2014
2013/08/23食遊●梅仕事♪2013
2013/06/30食遊●梅酒コレクション♪2013
2010/07/03食遊●梅酒コレクション♪2010
2009/08/14食遊●梅仕事♪2009
2009/06/15食遊●梅酒コレクション♪2009
2008/06/18食遊●梅酒コレクション♪2008
2007/06/21食遊●梅酒コレクション♪2007

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熟すのを待って、約半月後、 枝を剪定しながら、梅を収穫♪
梅干し作り 開始☆

ヘタを取り、水気も取り、計量
1303g
袋で塩漬け

塩 = 156.36g (梅の12%)減塩ブーム?前回から塩を減らしてる...。
重石 = 2600g (梅の2倍)
袋の口を閉じ

2600g・・・ 1000mlと1800mlで重石にしよう!

ちょっと沈んだから、重石を立てるか!?
梅酢が上がってくるのを待ち、

塩揉み紫蘇と一緒にパックで漬ける♪
梅雨明けを待ち
家に居られる、数日間 集中して干す!
8月9日

取り込んで、梅酢に戻し

10日は帰宅が遅いから干さなくて・・・
12・13日で♪
完成♪

♪梅干できたら 柴漬けつくり
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