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食遊●秋味覚を蒸す!蒸す!…からの…どんぐり工作の下処理
2017年10月5日(木) 

 朝5時半ころ(ΘзΘ)目覚める ・・・ (;゚□゚) 寒!!

 今季初 ストーブ着火!

だからさ~ もちろんさ~ 蒸すよ!

2017-10-05 (2)
d( ̄^ ̄) 4種類 買っておいた さつまいも

ρ(_ _*) ツルウメモドキと一緒にもらった 栗
2017-10-05 (3) 小さいフォトはサムネイル!クリックで拡大!

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栗が下の段で60分!
さつまいもは、上の段で60分!栗をの段を外してからも60分!



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d( ̄^ ̄)栗とさつまいもが蒸せたらね

ρ(_ _*) クヌギも蒸すんだ!
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実は下の方、殻斗は その上に
2017-10-05 (7)

 食べるためじゃないよ!

 ネイチャークラフトの材料にするのだけど、
 ニョロっと出てきたら、嫌がられるでしょ! 幼虫!
 それに、艶が出るんだ!

2017-10-05 (8)

自分が採取してきたクヌギの他、

 OJさんが、「拾ってきてあげたわよ」とあずけてくれた
   クヌギとマテバシイも!



60分ずつを4回蒸している間に、
         10時が近づき、おやつタイムに味見!
2017-10-05 (9)


次々、四時間ちょい 蒸している間に、
  陽も射し始め、ストーブ消したくなってきたよ!

   うん!消そう!
     蒸し終えた順に、ざるに広げて天日干し!

2017-10-05 (10)




 午後! テーブルに置いておく!
2017-10-05 (11)

 仕事から帰った主人が、必ず手を伸ばすよね!


          って、Blog記事UPする頃には、
              主人が食べたってわかってるけどサ (o ̄∇ ̄o)♪


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 あっ!味比べするのだからって、調べたんだよ♪

紅あずま
・関東で人気の品種
・「関東859」と「コガネセンガン」を交配して1985年に品種登録された
・焼き芋にすると濃い黄色になり、見た目からも人気
・蒸したり焼いたりで、ホクホクとねっとりの中間タイプ


紅はるか
・「九州121号」と「春こがね」の交配、2013年3月登録の新品種
・名前の由来は、食味や外観が既存品種よりも「はるか」に優れることによる
・高い糖度。焼いたときの甘さは、安納芋と比較されるほど
・強い甘さがあるものの、後味はすっきり
・加熱するとしっとりとした食感


安納芋
・種子島の特産で、水分の多い品種
・加熱するとクリームのように ねっとりした食感
・生の状態でも16度前後と、とても糖度が高い
・じっくりと時間をかけて焼くと糖度が40度前後のつよい甘みが出る。


シルクスイート
・「春こがね」と「紅まさり」を交配させた2012年に登録された新品種
・おもしろい特徴を持っていて、
 採れたてで焼くとホクホク系の甘い焼きいもに
 十分に貯蔵したものを焼くとねっとり系の甘い焼きいもに、変わる
・甘さが上品で舌触りもとても良いことから最近人気急上昇の品種

   ふかし芋だと どれも美味しいけど、
    天ぷらや大学芋にするなら、紅あずまか、シルクスイートかな♪
     個人的好みだよ♪



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