
6月20日(木)
Nさんが、情報をくれて申し込みもしてくれて
現地待ち合わせで
「梅の手作り酵素教室」に参加してきた!

梅(8kg) + 果物(2kg) + 白砂糖(11~12kg) が、ベース
果物は、集合場所の直売所「はにわの里」で購入

・びわ
・さくらんぼ
・腸に良いルバーブ
・ブルーベリー
・トマト
・スイカ
酵素を種類多くもつ パイナップル・マンゴー・パッションフルーツなど
南国フルーツも入りました。
素材を1kgカットし桶に入れたら、砂糖1kgをまぶす
を
10回繰り返し・・・
手作り酵素の元 「響魂」をふりかけ1kgの砂糖で押さえる
ってことなのだけど
買った梅が 1kg弱ダメだったので
「響魂」を8割振りかけて、後は家に帰ってから
自分家の梅を足して仕上げようと決めた!

進捗状態に差が出るので
「ご自身のペースで適当に昼食を」とのこと
Nさんと私は一気に仕込んじゃってから休憩することにした♪
果物を買った直売所で買っておいた
おにぎりとお饅頭でお昼!

講話の中で
私にとって「ここポイント?」と思った事♪
◆酵素の素材...いつでも作れるの?
◎芽吹きの春と、実りの秋の酵素作りが一番。
◎梅は 梅ならではの成分がある、味が良い酵素ができる。
○真夏は、つなぎで・・・ブルーベリー(夏果物・夏野菜)
△真冬は、つなぎで・・・梅干し(冬は素材も少なく気温も低くおススメではない)
◆たくさん仕込むので
持ち帰ったら人に分けても良いのかな?とか漠然と思っていたのですが
自分の酵素は 自分で(せめて家族が)作る所に意味があるようです!
作っているときから
その人(家)の持っている常在菌も混ぜているという理論のようです!
あの「もやしもん」の世界です♪

持ち帰って
梅1kgと砂糖1kgを足し、夜まで置く

かき回すのは翌日からで良いのだけど、
砂糖が底で硬くなってしまうので
今日中に 一度かきまぜた方が良いとのこと!

腕まくりして 5分くらいかきまぜる!
これを5日間くらい続け、漉して、もう1種の酵素の素を加え・・・

食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>に、つづく


2019/06/30食遊●梅酒コレクション♪2019
2019/06/20体験●梅の手作り酵素教室
2019/06/18食遊●梅仕事2019♪甘酢漬け
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