fc2ブログ
春夏秋冬日々遊び♪ My作品ギャラリー☆彡

食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
2019/06/20 体験●梅の手作り酵素教室 の続き
20190620 (6)
他の梅仕事とともにダイニングに置いておき毎日かきまぜる♪
20190620 (8)


20190621 (3)


20190622 (5) 酵素


20190623   酵素 (2)


20190624   酵素 (2)


20190625 (2)

6日後、漉す作業!
20190626 (2)

20190626 (3)
ざるに 蒸かし布を敷き漉す
20190626 (8)

20190626 (9)

20190626 (11)
桶を洗うとき、最初のすすぎ水で味見する!
旨っめぇ~~~♪
20190626 (17)
「1日2日経ったら...」と言われたけど
ちょっと過ぎた仕事休みの日に
2つ目の手作り酵素の素「海の精」を360ml入れて混ぜる
20190630.jpg
安定待ちの間に
小分けするボトルを用意!
蓋も金属じゃない方が良いとのこと
20190702 (1)
洗って水けをきって
20190702 (2)
ロートに茶こしを置いて、さらに漉しながら移す!
20190702 (3)
2リットル×5 ほど移せて、
あとは1L、500cc、を買ってくることにした♪
20190702 (4)
搾りかす(?)は、ネットに入れて入浴剤にするといい、と、
聞いたけど、とりあえず、パックに♪
つまみ食いしたら美味しかったので
私のおやつになりそう♪
20190702 (5)
漉した時に使った蒸し布をボールに張った浄水ですすぎ
これも、味見ドリンクにしちゃおっと♪

20190704 (1)
1Lと500ccのボトルを買ってこれたので残りも漉す!
1L×2ほど息子ンとこへのお土産にしましょ♪
20190704 (2)
買ってきたボトルの1Lの方が1つ残ったけど
予備に保存しておいて
いよいよ最後の方は、
麦茶を飲みほしたペットボトルを洗って使うことにした!
20190704 (3)

桶を洗って片づけて、酵素つくりは完了♪
もう定番化したすすぎ水飲み!
20190704 (4)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ




 最近の記事

●熊野屋の七福神七福だんごin福島(復路)

食遊●梅酒コレクション♪2019

●田季野の和箱飯 in 福島(復路)

●いぶりがっこ<東北旅行[秋田県]土産>

●お昼のスパゲティナポリタン

●初夏限定肉じゃが♪

●初ナス入りの煮込みうどん

●あんかけ焼きそば

●味わい寿司セット 小そば by いっちょう

●おやつやっこ(奴)
関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 『遊び心』コレクション♪. all rights reserved.