
昨年体験してきた梅の酵素つくりをおさらい!
・・・12リットルくらい出来上がって、子どもに持たせたりお味見に少し貰ってもらったのに、使い切るのに8か月くらいかかって、今年作るか少し迷っていたけど、
一緒に行ったNさんは、その後、季節季節で2kgくらいの素材で作っている、と、話していたので、
私も、今後、それくらいの量で仕込んでいこうと思う♪
で!
梅1kgと、
イチゴ・バナナ・柑橘(不知火)・トマトで約1kg
作業は簡単!
その計2kgの素材と白砂糖2kgを、何層かに交互に入れていき、一番上層は砂糖!
それを5日間毎日素手でかきまぜる!

翌日

翌々日・・・1泊で出掛けるから、めちゃくちゃ早朝にかきまぜる!

3日後・・・帰宅後だから、めっちゃ深夜!

4日後

5日後

6日後は

漉す作業に!

一昼夜放置!自重で絞られてる状態♪

抽出液と酵素の素を混ぜて落ち着かせて・・・

絞り残は、
今回、焼酎に漬けた!
梅酒を作った時のホワイトリカーもまだあるのだけれど、晩酌をやめた息子が帰省して来ても呑まなくなったのでこれ使っちゃう♪
サングリアみたいに楽しめるかな♪

小分けして・・・今回のは娘しか持って行かなそうだから、自宅用は空きペットボトルを使おう!

7月に、ブルーベリの酵素つくり教室に参加してくるからね!専用容器はそっちをいれようと♪



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