fc2ブログ
春夏秋冬日々遊び♪ My作品ギャラリー☆彡

食游●酵素つくり[ 梅とイチゴ,バナナ ...]
20200626 (1)
昨年体験してきた梅の酵素つくりをおさらい!
・・・12リットルくらい出来上がって、子どもに持たせたりお味見に少し貰ってもらったのに、使い切るのに8か月くらいかかって、今年作るか少し迷っていたけど、
一緒に行ったNさんは、その後、季節季節で2kgくらいの素材で作っている、と、話していたので、
私も、今後、それくらいの量で仕込んでいこうと思う♪

で!

梅1kgと、
イチゴ・バナナ・柑橘(不知火)・トマトで約1kg

作業は簡単!
その計2kgの素材と白砂糖2kgを、何層かに交互に入れていき、一番上層は砂糖!
それを5日間毎日素手でかきまぜる!
20200626 (2)

翌日
20200626 (3)

翌々日・・・1泊で出掛けるから、めちゃくちゃ早朝にかきまぜる!
20200626 (4)

3日後・・・帰宅後だから、めっちゃ深夜!
20200626 (5)

4日後
20200626 (6)

5日後
20200626 (7)

6日後は
20200626 (8)
漉す作業に!
20200626 (9)
一昼夜放置!自重で絞られてる状態♪
20200626 (10)

抽出液と酵素の素を混ぜて落ち着かせて・・・
20200626 (11)

絞り残は、
今回、焼酎に漬けた!
梅酒を作った時のホワイトリカーもまだあるのだけれど、晩酌をやめた息子が帰省して来ても呑まなくなったのでこれ使っちゃう♪
サングリアみたいに楽しめるかな♪
20200626 (12)

小分けして・・・今回のは娘しか持って行かなそうだから、自宅用は空きペットボトルを使おう!
20200626 (13)
7月に、ブルーベリの酵素つくり教室に参加してくるからね!専用容器はそっちをいれようと♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 遊び心へ


   イラスト●00リズム



 関連記事
2020/06/01 食遊●梅酒コレクション♪2020
2019/07/05 食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
2019/06/30 食遊●梅酒コレクション♪2019
2019/06/20 体験●梅の手作り酵素教室
2019/06/18 食遊●梅仕事2019♪甘酢漬け
2018/07/05 食遊●梅酒コレクション♪2018
2017/06/12 食遊●梅酒コレクション♪2017
2016/08/13 食遊●梅仕事♪2016
2016/06/29 食遊●梅酒コレクション♪2016
2015/08/21 食遊●梅仕事♪2015
2015/06/23 食遊●梅酒コレクション♪2015
2014/07/14 食遊●梅酒コレクション♪2014
2013/08/23 食遊●梅仕事♪2013
2013/06/30 食遊●梅酒コレクション♪2013
2010/07/03 食遊●梅酒コレクション♪2010
2009/08/14 食遊●梅仕事♪2009
2009/06/15 食遊●梅酒コレクション♪2009
2008/06/18 食遊●梅酒コレクション♪2008
2007/06/21 食遊●梅酒コレクション♪2007

関連記事
スポンサーサイト




コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © 『遊び心』コレクション♪. all rights reserved.