
昨年、強剪定したから、今年の収穫は、
梅酒作りの
その記事= 食遊●梅酒コレクション♪2021
残りで、こんな(344g)もん!
他、庭を一周して色々摘んでくる!

でも、1kgにならん!
そんな時には、フルーツ付けたし! バナナを2本♪
旧酵素入り浄水で30分程度浸け洗いして、化学物質中和!
まぁ、農薬が付いているか付いていないかは、わからんが...。

1kg揃えられたら、切り入れては砂糖、切り入れては砂糖!

酵素の素「饗魂」は、素材1kgに対して18g!

これで、仕込み完了!

翌日

・・・果実が入ると水が上がるのが早いね!
あと、4・5日、毎日、ひとかきまぜ♪
のはずが、1週間後!

好い感じ~!
漉しましょう♪

一昼夜おいて、

もう1つの酵素の素「海の精」を加え入れ
…1kgに対して36ml
完成♪

5日くらい安定待ちした以後が飲み頃♪



2021/05/31 食游●春の山野草の酵素<手作り酵素教室 参加>
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2019/07/05 食游●梅と果物の酵素<梅の手作り酵素教室 体験その後>
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